Пятница, 17.08.2018, 11:49
| RSS
Главная | Сделать стяжку пола керамзитом.
Мастер отделочник - Вячеслав. 8 964 575 89 45
Меню сайта

Сделать стяжку пола керамзитом.

Бригада мастеров в Москве и Подмосковье.

Стяжка из керамзитобетона актуальна тогда, когда необходимо выставить достаточно толстый и легкий слой бетона (как минимум более 30 см.) для выравнивания поверхности, либо, в ряде случаев, положить теплый слой на первом этаже здания. Сейчас есть вещи теплее и практичнее керамзита, поэтому утепление им применяется нечасто. Собственно, с керамзитом делается два вида стяжек: с подсыпкой и без нее. Они различаются по технологии устройства, расходу материала техническим характеристикам. Несмотря на то, что вроде бы это несложная работа, большинство начинающих мастеров допускает одни и те же типичные ошибки, вследствие чего стяжка из керамзитобетона получается некачественной. Очевидные плюсы: можно сделать толстую стяжку легкой и при этом прочной, вдобавок она более теплая, чем обычная. По материалу есть некоторый выигрыш: уходит намного меньше цемента, но по работе делать керамзитобетонную стяжку дольше, так как возникает необходимость либо выполнять засыпку, либо мешать керамзитобетон.

Сколько стоит сделать стяжку пола керамзитом.

Сделать стяжку пола керамзитом

Площадь пола в кв. м.

Цена за работу 1 кв. м. в руб.

До 20 кв. м.

От 440.

40

420

60

400

80

380

100

От 360

До 120 кв. м.

От 340

От 120 кв. м.

От 320 руб.

сделать стяжку пола керамзитом.

Стяжка пола с керамзитом.

Стяжка с подсыпкой керамзитом устраивается с целью экономии цемента и облегчения конструкции в надежде получить толстый утепленный слой. При качественном выполнении получить такой слой действительно удается, однако это далеко не самый лучший вариант из-за своей трудоемкости и сложности изготовления надежной подсыпки. Помимо этого, стяжка пола с керамзитом может давать сильную усадку вплоть до трещин и провалов, если мощность покрывающего слоя раствора недостаточно велика.

На подготовленную под стяжку поверхность насыпается слой керамзита фракции 5/20. Это может быть как цельный керамзит, так и дробленка, которая тщательно укладывается на поверхность и уплотняется. Так как уплотнить керамзит в квартире до степени нормальной плотности в твердом теле — уже проблема, то получаем первый минус стяжки с подсыпкой. Слой подсыпки делается такой мощности, чтобы слой следующей за ним цементо-песочной стяжки был не менее 3 — 3,5 см. (а лучше 4 — 5 см.). Сверху кладется 4 мм. - арматурная сетка с ячейкой 100 х 100 мм. (можно взять и более крупную сетку). Изготовили.

Стяжка пола с керамзитом.

Далее многие специалисты» мешают ЦПС и активно начинают заливать стяжку по подсыпке, вследствие чего керамзит под действием силы тяжести попросту всплывает наверх (в бетонных стяжках тяжелые фракции в слое всегда опускаются вниз, легкие — поднимаются наверх). В итоге мастер» шлифует пол болгаркой, а потом еще шпатлюет его. Элементарная работа занимает в три раза больше времени, а все потому, что нужно не дать керамзиту всплыть. Для предотвращения всплытия керамзит проливают цементным молочком. Проливать нужно тщательно до тех пор, пока слой подсыпки не будет покрыть молочком полностью и надежно прихвачен. Подсыпка проливается вместе с уже уложенной арматурой, а цементное молочко для керамзита нужно замешивать только после изготовления подсыпки и укладки арматуры (1 часть цемента М400 к 3 частям воды). Затем укладываем раствор (ЦПС М300, если мешаете сами — можно М200), затираем его, просушиваем (не забывая при этом ухаживать за стяжкой) — и все получилось.

Стяжка из керамзитобетона с выравнивающим слоем.

Стяжка из керамзитобетона с выравнивающим слоем.

Второй тип стяжки — стяжка из керамзитобетона с выравнивающем слоем. Опять же, многие мастера пытаются смешать керамзитобетон по известным им пропорциям, заливают слой, а затем убеждаются, что керамзит подняло на поверхность, и пол нужно шлифовать, а затем доливать самовыравнивающейся смесью. Дело в том, что отлить плиту с ровной поверхностью из керамзитобетона невозможно в обычных условиях: для этого данный вид бетона нагнетают в закрытые формы под давлением. Однако есть способ, при котором можно безопасно укладывать керамзитобетон, не опасаясь всплытия керамзита, и получить такую же ровную поверхность, как и при укладке обычной стяжки из ЦПС. Для этого, однако, понадобится намного больше смеси.

Пропорции для стяжки из керамзитобетона такие: на 40-литровое ведро берем 25 кг. Мешок ЦПС марки М300 заводского изготовления, 12-литровое ведро керамзита фракции 5/20 и в районе 5 литров воды (воды иногда требуется чуть больше, иногда чуть меньше — мы работаем 6-литровыми канистрами с меткой на 5 литров, доливая по необходимости). На примере использована зимняя смесь Петролит» (но заливку делали летом).

Размешивается все это так: вначале наливаем 2/3 воды, засыпаем половину керамзита и половину ЦПС, размешиваем. Затем добавляем все остальное и снова размешиваем до однородной массы. Ждем 5 минут, промешиваем еще немного — и можно укладывать. Насадки для миксера от керамзита загибаются моментом: одной насадки едва хватает на 0,5 куба стяжки. Если у вас есть электрическая бетономешалка, тогда все намного проще.

Сделать стяжку пола керамзитом

Укладываем получившийся керамзитобетон в секции, разравниваем лопатой и утрамбовываем чухмарем (пень с ручками), либо маленькой виброплитой. Мы использовали вместо виброплиты 10-литровые канистры, заполненные водой. Если керамзитобетон не утрамбовать любым способом, он даст такую усадку, что стяжка может треснуть. Как только мы заполнили керамзитобетоном секцию на такую глубину, что сверху осталось около 3 см., замешиваем просто ЦПС без керамзита, укладываем ее поверх керамзитобетона, правим правилом, затираем теркой. Затем ждем некоторое время, пока не выступит вода, докладываем раствор и снова затираем до результата. Подобный способ укладки — просто песня, ибо на небольших слоях можно не армировать керамзитобетон, никакие камушки никуда не всплывают, слой получается монолитный, очень жесткий. Такой пол можно отлично утрамбовать и вывести в хороший горизонт, а затем долить самонивелирующейся смесью чуть-чуть — и можно стелить любое покрытие.

Недостатки такой стяжки в том, что приходится укладывать сразу два разных слоя (нельзя сушить керамзитобетон, а потом закладывать его ЦПС — необходимо лить все вместе), и вес ее получается большим, нежели стяжки, которая сделана полностью из керамзитобетона, без выравнивающего слоя.


Яндекс.Метрика